ЧЭАЗ: программа модернизации в действии

Категория: В республике Опубликовано: 05.07.2024, 20:53 Просмотров: 180

Программа модернизации, о необходимости которой говорило руководство холдинга «РУСЭЛ», в структуру которого входит Чебоксарский электроаппаратный завод, в действии. Совсем недавно, в конце мая, на предприятии запустили одно из самых современных гальванических производств в России, позволяющее обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Но, похоже, на ЧЭАЗе, как говорят, вошли во вкус — обновление сегодня идет по всем фронтам, в чем мы убедились, посетив автоматный цех инженерно-производственного комплекса «Реконт».

Светлее и комфортнее

Как было и как стало — наглядную картину можно увидеть, едва переступив порог производственного корпуса. Дело в том, что ремонтные работы идут без остановки производства. Станки передвинули в одну сторону, освобожденную от оборудования площадь капитально обновили — и не скажешь, что зданию уже много десятков лет. Ремонт коснется всех участков производственного цеха.

— К ремонтным работам приступили в начале текущего года, — рассказывает начальник цеха Дмитрий Софронов. — Основная часть работы уже выполнена. Оштукатурили и покрасили стены. Под новое оборудование полностью заменили фундамент: качество и эстетику покрытия можно наглядно сравнить. В общем, стремимся не только обеспечить хорошие условия труда, но и создать соответствующее рабочее настроение. Все ценят комфортные условия работы. Это и удерживает на заводе опытных работников, и привлекает молодых специалистов, а они сегодня ценят достойные условия работы… Вот перекрасили стены в другой цвет — сейчас, как видите, совсем другая картина.

Знает, о чем говорит, — цех он возглавил четыре года назад, и нынче самому молодому в ИПК начальнику цеха всего-то 29 лет. Три участка уже отремонтированы, скоро работы перейдут на револьверный участок. Обновлены также комнаты отдыха, санузлы. Внутренними работами ограничиваться не стали, идет обновление здания и снаружи.

Нормочасов — больше, качество — лучше

Но не ремонтом единым. Особо горды электроаппаратчики ходом модернизации. Как отметил главный технолог ИПК «Реконт» Александр Григорьев, в рамках соглашения о выделении субсидий для развития производства, подписанного предприятием с Минпромторгом России в конце 2022 года, только «Реконт» приобрел 117 единиц технологического оборудования. Львиная доля федерального финансирования ушла на гальванический участок: на оборудование было потрачено 530 млн рублей государственных субсидий. Плюс — 240 млн рублей собственных средств завода. С учетом планируемых второй и третьей очередей участка в модернизацию гальваники в общей сложности будет вложено 1,4 млрд рублей.

Но и другим цехам грех жаловаться — они тоже не обделены вниманием. С июля прошлого года автоматный цех уже получил 25 единиц высокоточных и высокопроизводительных станков. Большая его часть уже смонтирована — современная техника включилась в производственный процесс, еще несколько станков в пути.

Разницу между старым и новым Дмитрий Софронов объяснил нам на примере станка с ЧПУ для токарной обработки деталей, изготовленного, кстати, по заказу завода под его запросы: «Он здорово сокращает производственный цикл. Раньше эти же детали на четырех универсальных станках изготавливали 5 человек, а сегодня на одном этом станке справляется один рабочий… При этом станок работает в автоматическом режиме круглосуточно, тем самым объем производства деталей нарастили в 4 раза!»

Годом ранее цех выпускал продукцию на 22 тыс. нормочасов, а модернизация оборудования позволит нарастить этот показатель более чем на 20% — до 26-27 тыс. С поступлением новых машин в цехе создаются высокотехнологичные рабочие места. А кто их займет — специалисты сегодня, как известно, на дороге не валяются. Благо об этом ЧЭАЗ тоже позаботился — тесное сотрудничество с электромеханическим колледжем, Чувашским госуниверситетом позволяет успешно решать кадровый вопрос. «Подготовили более 25 специалистов, которые способны работать на новых станках с ЧПУ», — отвечая на вопрос корреспондента газеты, подчеркнул начальник цеха.

Преемственность поколений никто не отменял, но это не значит, что рабочие со стажем окажутся за бортом — ими здесь очень даже дорожат. К слову, еще три года назад коллектив цеха насчитывал чуть более 70 человек, а сегодня здесь трудятся 135 человек. Закупка нового оборудования не повлечет немедленного избавления от старого, оно еще послужит, и на нем тоже кто-то должен работать. Продемонстрировали нам, к примеру, холодно-высадочный станок «Кайзер» — аж 1939 года выпуска! Достался в качестве трофея — привезен в свое время из Германии. По сей день работает исправно — «в хорошем состоянии и объемы дает нам неплохие…»

http://чувашинформ.рф/archives/60451

Архив материалов

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Метрика