История о молодом специалисте, помогающем детям

Категория: В республике Опубликовано: 07.02.2023, 18:32 Просмотров: 505
 

Павел Корняков: «Моя цель — улучшать свои навыки»

Про таких, как он, говорят: энергичный, активный, подающий надежды. Шесть лет обучения на медицинском факультете Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова по специальности «Педиатрия». Два года в ординатуре – «Травматология и педиатрия». Участвовал в конференции молодых ученых в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге, с докладом на английском языке. Выполняет сложнейшие операции на тазобедренном суставе, ассистирует и делает сложные этапы операции при сколиозе. 

Несмотря на достаточно молодой возраст (31 год), Павел Корняков уже многого добился. Главное — проделал непростой путь к тому, чтобы заниматься своей любимой работой и стать одним из высококлассных специалистов в своей области. А работает он детским врачом травматологом-ортопедом в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

«В день я провожу одну-две операции»

Встретились мы с Павлом в детском травматолого-ортопедическом отделении Центра. Здесь как-то удивительно уютно и светло. Отделение сравнительно небольшое — 15 коек, палаты одно- и двухместные, каждая оборудована ортопедическими кроватями, необходимыми медицинскими установками, ванной комнатой, большим шкафом для хранения личных вещей.

«В этом отделении я работаю с 2018 года, после того как закончил ординатуру на базе ЧГУ по специальности «Травматология и ортопедия», — рассказывает Павел. — Первые два года работал в детской поликлинике и совмещал с работой здесь, в отделении. Сейчас полностью переведен сюда, проводим плановые операции, помогаем детям».

Как вспоминает наш собеседник, первая операция была непродолжительной. Но запомнилась приятным волнением. Из-за чувства большой ответственности было тяжело взять скальпель и сделать первый разрез. Но со временем объем работы увеличивался, и сейчас уже Павел проводит операции ежедневно: «В день я провожу одну-две операции, плюс ассистирую коллегам. В целом на отделение 4-5 операций. Если есть крупная операция и занимает больше времени, то соответственно меньше».

Помнит Павел и операцию, которую делал самому маленькому пациенту в своей практике. Ему был годик с половиной, врожденная патология — вывих бедра. А как раз врожденные патологии требуют, чаще всего, более раннего вмешательства. Операция длилась примерно два с половиной часа. Все прошло успешно.

«Сустав приходится реконструировать»

По совету родителей после школы Павел поступил на специальность «Педиатрия» на медицинский факультет ЧГУ. Хотя в его семье и близко никого не было в медицине. Во время учебы нашего героя увлекла детская хирургия, он участвовал в студенческих научных конференциях, хирургических олимпиадах: «На втором курсе старшекурсники пригласили в научное студенческое общество. Таким образом я стал активным участником кружка детской хирургии».

Детская хирургия понятие широкое, Павел выбрал одно из ее направлений – травматология и ортопедия. Он занимается патологией тазобедренного сустава. Это один из самых больших суставов в человеческом организме, и его состояние очень сильно влияет на качество жизни. «Мы знаем, какие патологии могут привести к дальнейшим неприятным последствиям, таким как развитие артроза, развитие болевого синдрома, нарушение походки, снижение качества жизни. Если взять, в частности, патологию тазобедренного сустава, то она приводит к  развитию деформации этого сустава, и приходится его реконструировать», — увлеченно рассказывает Павел.

При такой реконструкции восстанавливается оптимальное взаимное положение костей. Однако чтобы повернуть сустав даже на 10 градусов, надо, говоря не научно, распилить таз в трех местах. Это огромная травма для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Но иногда это просто необходимо сделать, чтобы не допустить неприятных последствий, которые могут возникнуть в дальнейшем.

«Понимают, что им это необходимо»

Отношения врача и пациента, особенно если пациентом является ребенок, имеют свою стратегию. Общение с детьми — отдельная история для любого детского врача, хоть педиатра, хоть хирурга. Но в условиях хирургического стационара есть свои особенности при подходе к детям, считает Павел. Ребенок может сильно испугаться при одном слове «операция». Плюс бывают дети, которые уже имели опыт хирургического лечения – у них тоже соответствующая реакция. Но в любом случае с маленькими пациентами всегда нужно быть честными.

«Поэтому, когда планируется хирургическое лечение, сначала я обсуждаю с родителями возможную реакцию ребенка. Самому ему говорим о предстоящей операции аккуратно, искренне. Они могут переживать, но в конечном итоге понимают, что им это необходимо, несмотря даже на возраст. Иногда маленькие дети очень серьезно подходят к этому вопросу, когда говоришь им об оперативном лечении, с пониманием к этому относятся», — объясняет Павел.

При этом он признается, что в общении с пациентами-детьми ему помогает отцовский опыт – его сыну уже пять лет: «Как с сыном находишь пути решения некоторых вопросов, так и с детьми здесь. Это помогает найти общий язык, подход». Павел убежден, что такие качества, как любовь к детям, доверительные отношения, уважение к ребенку позволяют ему, как детскому врачу, успешно взаимодействовать с ребенком в стенах больницы.

Главное – помогать детям

Летом прошлого года Павел поступил в аспирантуру в институт детской травматологии и ортопедии в Санкт-Петербурге. Тема его кандидатской диссертации — «Хирургическое лечение детей со спондилолистезом L5 позвонка». Это между позвоночником и тазобедренным суставом. По мнению Павла, человек должен быть максимально заинтересован в своем развитии, в достижении определенных целей. «Моя цель — улучшать свои навыки и в практической, и в научной деятельности», — прямо заявляет Павел.

И дело здесь не в личных амбициях, а в желании помочь людям. Для Павла успешность состоит из простых составляющих. Помимо наличия цели и поддержки близких людей сюда входит и любимая работа: «Хорошо, что у нас в республике есть такой Федеральный центр, где созданы все условия, чтобы развиваться, становиться более классным профессионалом, чтобы помогать детишкам, которые поступают к нам на лечение», — считает Павел.

Как молодой специалист, он искренне благодарен своим коллегам, заведующему отделением и руководству Центра травматологии и ортопедии за их поддержку и помощь. Павел уверен, что в его профессиональном росте эти люди играют важную роль, укрепляют практические навыки и вселяют чувство уверенности во всех его начинаниях.

http://чувашинформ.рф/archives/39869

Архив материалов

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Яндекс.Метрика