Остаются считанные дни до грандиозного праздника страны – 80летия Великой Победы над фашистской чумой XX века. Народы нашей Родины к этой дате готовят высокую сплоченность вокруг своего Президента и Правительства: трудовые коллективы всех отраслей народного хозяйства страны на местах, а воины – защитники отечества – на линии фронта показывают образцы долга по служению отечеству, непоколебимую волю и любви к Родине. Потому что мы все знаем, что наше дело правое, Победа будет за нами!
Подготовка к знаменательному событию в этот раз проходит в стране в сложное время – идет специальная военная операция на Украине против фашизма. В 2022 году, как и в том далеком 1941, наша Великая страна была вынуждена поднять щит возмездия вновь для освобождения братской Украины – исконно русскую землю, от таких же нацистов, как и тех, но уже выращенных в послевоенный период на Украине.
Натиск украинских нацистов против русского населения на Украине продолжалось давно. Нацисты Украины фактически, планомерно воспитывали свою молодую поросль фашистов. Для этого они применяли множество грязных приемов, внедряли идеологию фашизма в души молодежи. Эта идеология восхвалялась, она стала основным инструментом их правительства в борьбе за власть, и, главным инструментом притеснения русского населения на Украине. Русский язык сначала был объявлен второсортным, а затем вовсе запрещался.
К 2022 году, в течение последних 8 лет, территория Донбасса, Луганска периодично, постоянно обстреливалось ракетами фашистов. Жители этих территорий вынуждены были жить в подземелье. Все эти обстоятельства заставили правительство нашей страны объявить им в ответ защиту русского населения путем проведения специальной военной операции (СВО), прекращения геноцида русских.
Наша Россия – многонациональное, суверенное государство. Свобода и независимость, являясь главным символом мира, глубоко важно и близка к сердцу любого гражданина страны, независимо от принадлежности к нации. Призывы к защите Отечества, лозунги периода Великой Отечественной – как «Родина-Мать зовет», «Все для фронта, все для Победы» и т. д. – сегодня до боли в сердце близка нам – «детям войны». Мы глубоко озабочены событиями на Украине и выражаем свою искреннюю солидарность жителям Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской областей, всецело одобряем решение нашего Президента и правительства России о присоединении этих областей к России.
Согласно законодательству России, к категории «Дети войны» относятся граждане Российской Федерации, родившиеся с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавшие на территории страны в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.
Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей, на этой войне погибло более 27 млн советских людей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина страны. Много гражданских лиц погибло от бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда, голода и нищеты.
Особенно тягот, лишений и ужасов этой войны сполна испытали на себе дети войны. Они, лишившись детства, наравне со взрослыми, с малых лет, не окрепшие телом, полуголодные, трудились на заводах и фабриках, и на сельхозпроизводстве. Не только в военный период, но и в послевоенный, они трудились, ценой человеческих усилий, приближали Великую победу над оголтелым фашизмом. Да, они не сражались врагом с оружием в руках, но ковали Великую Победу в тылу. Так появилось в стране поколение людей – «дети войны». Это то поколение, которое поднимало страну в послевоенный период.
С началом Великой Отечественной в стране, одномоментно во всех республиках колхозы опустели от мужских рук. Непосильная ноша хозяйствования на селе легла на плечи в основном женщин и детей. Произведённая товарная сельхозпродукция, ее солидная часть, направлялась на фронт. «Все для фронта, все для Победы» - под таким лозунгом трудилась вся агрария страны. Зерно, мясо, молоко, яйцо, произведённая в колхозах и в личном подворье, в первую очередь сдавалось государству в нормативной порядке как налог. Только оставшаяся часть распределялась между колхозниками на выработанные трудодни. При этом строго учитывался выход на работу членов колхоза. Каждый колхозник должен был выполнить трудминимум, установленный правлением колхоза. Колхозники не всегда получали зерно и другую продукцию для своего потребления в потребном количестве, так как главным критерием здесь была урожайность полей и продуктивность животноводства. В отдельные неурожайные годы показатели валового сбора сельхозпродукции были низкими, выдача натуральной продукции на трудодни были мизерными.
Я хорошо помню, наши матери 6-7летних детей рано утром поднимали и брали с собой на прополку сельхозкультур колхоза, так как за каждый выход на работу, детям выдавали по 200-250 гр муки. Это было большим подспорьем, чтобы не голодать. Мы были очень рады этому. Выдача муки производилась по пятницам, т.е. 1 раз в неделю. У мусульман пятница считается праздником.
Настоящего детства у нас не было. Мы вовсе не видели детских игрушек, изготовленных на фабриках, детских книжек, иллюстрированных рисунками художественно-нравственного направления, для воспитания в детях чувства радости и гордости за страну! Потому что просто их издание в стране тогда не предусматривалось. Очень часто не хватало нам еды, одежды и обуви.
Я в 6 лет пошел в первый класс. В деревне Татарские Тимяши была 7летняя школа. Здание школы (в прошлом была здесь мечеть)- деревянное, двухэтажное. Помещения классов были небольшими. На стенах никакого наглядного пособия, плакатов у нас не было. В коридоре, на тумбочке, был 2хведерный металлический бак для воды, рядом на стене висела металлическая кружка на цепи, с которой мы пили холодную воду. Для украшения новогодней елки мы сами изготавливали елочные игрушки, так как в магазинах специальных игрушек не продавали. Я очень хорошо помню, как из соломы плели некоторые мастера фигуру голубя. Уроки физкультуры проводили, в основном, на улице. Во дворе школы был турник и деревянный «муляж коня», через которую мы учились прыгать. Отопление школы – печное, дровами. Истопники печей для топки дрова распиливали ручной пилой, вручную таскали их в специальный сарай для хранения. Часто мы им помогали складывать.
Топка печей производилась с 5и часов утра, чтобы к 8 часам установилась + 20 градусов тепла. Однако в холодные дни в классах температура не превышала +16 +17 градусов, школьники сидели в фуфайках.
Горячего питания для школьников не было. Мы с собой в сумке приносили вареный картофель. У большинства учащихся дома хлеба очень часто не было.
С 6-7 лет все дни летних каникул мы работали в колхозном производстве. По весне мы, дети разных возрастов, на колхозном поле собирали крахмал, т.е картофель, оставшиеся на земле после осенней копки. Крахмал сушили, добавив чуть муки наши мамы пекли крахмальные лепешки. Сказать, что они были вкусными, язык не поворачивается, но были съедобными, спасали нас от голода. Одежда наша была самая простая, обувь – лапти. Чтобы ноги не промокали весной к лаптям приделывали самодельные деревянные колодки, которые увеличивали высоту лаптей, тем защищали ноги от влаги. А с приходом весны все дети бегали босиком. При этом не болели простудными заболеваниями.
Вот в таких условиях быта дети войны выросли, получая особую закалку на выживание. Без преувеличения можно сказать, что они пример для подражания нынешнему поколению молодежи. Сегодня дети войны – пожилые люди в стране. В текущем году самому старшему исполняется 98 лет, самому младшему 80. Их численность ежегодно сокращается. Уходит закаленное поколение патриотов страны. Еще по состоянию на 1 марта 2018 года численность населения Батыревского района рожденные 1927-1945 годов было 3127 чел., в том числе:
1927-1930 гг -282-9%
1931-1933гг -458-15%
1934-1936 гг -599-19%
1937-1939гг -747-24%
1940-1942гг -733-23%
1943-1945гг 308- 10%
Всего:3127 – 100%
Долгие годы в России не было законодательного акта, удостоверяющего статус «Дети войны». В нашей республике проект о детях войны несколько раз ставился на рассмотрение депутатов Госсовета и откладывался, мотивируя отсутствием финансовых средств. Хотя в 2018 году в 20и субъектах России статус «Дети войны» уже был законодательно утверждён с установлением льготных выплат, притом в разных регионах по-разному.
Депутаты нашей республики 16 апреля 2020 года наконец-то приняли Закон ЧР за номером 23 «О детях войны». Следом, от 7 мая 2020 года, постановлением правительства ЧР принимается законодательный акт, «об утверждении порядка выдачи удостоверений «Дети войны» по установленному образцу.
По состоянию на 22 апреля 2025 года в нашем округе всего выдано 2017 удостоверений «Дети войны». Возможно в районе еще имеются лица, которые не обращались отделу соцзащиты за получением единого документа, дающего право на соответствующие льготы. Начальникам отделов администрации округа следовало бы разобраться в своих поселениях условиями жизни детей войны и оказывать помощь им в получении этих документов. К сведению: центральная районная больница в текущем году объявила о том, что «дети войны» имеют право обратиться к врачу без очереди, об этом гласит табличка, вывешенная на дверях кабинетов врачей ЦРБ.
Распоряжением главы муниципального округа от 18.01.2024 г. № 21 утверждён проект архитектурного объекта «Дети войны». Фундамент под архитектурный объект был заложен осенью 2024 года. Монумент торжественно открыт 1 мая, перед 80-летием Великой Победы над фашизмом.
Пройдут годы, народы великой страны всегда будут помнить героизм народов Советской страны, воинов освободителей, тружеников тыла и детей войны. Отечественная война 1941-1945 годов показала всему миру, что сплочённый народ России непобедим никогда. Мы и сегодня уверены в том, что СВО на Украине скоро завершится, Победа будет за нами!
Тальгат Шакуров, заместитель председателя Союза ветеранов АПК, член Общественной палаты Батыревского муниципального округа, краевед, заслуженный экономист, член национальной академии наук и искусств Чувашской Республики
Июнь 2025 |