Осторожно! Саркоцистоз!

Категория: Публикации Опубликовано: 19.04.2024, 19:17 Просмотров: 170

Сезон охоты на пернатую дичь – в разгаре! Самое время напомнить, что мясо диких птиц перед употреблением в пищу должно пройти обязательную ветеринарную санитарную экспертизу.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) – широко распространенное, но недостаточно изученное протозойное заболевание сельскохозяйственных животных и человека, диких зверей и птиц.  В основном это дикие утки (домашние утки на свободном выпасе тоже) которые заражаются простейшими Sarcocystis rileyi, а болезнь называется саркоцистоз. Утки могут заразиться, поедая траву, куда вместе с калом попали спороцисты простейшего из рода Sarcocystis. Птица, являющаяся промежуточным хозяином паразита, внешне выглядит вполне здоровой и упитанной. Обнаружить паразитов возможно лишь заглянув под кожу птицы. На разделанной туше у зараженной утки в мышцах видны белые цисты, заметные невооруженным взглядом. Они похожи на зерна риса и достигают в длину от 3 до 6 мм, а в ширину 1-1,2 мм.  Плотоядные и человек являются основными хозяевами саркоцист, а промежуточными – домашние, дикие животные и птицы. У человека заболевание зачастую протекает бессимптомно, в некоторых случаях в кишечной форме и сопровождается диспепсическими явлениями и лихорадкой. Первичные признаки заболевания саркоциcтозом – это слабость, повышение температуры тела, недомогание. По истечении нескольких месяцев у человека полностью поражается нервная система. Кроме того, наличие болезни может привести к остановке сердца, тромбозу. Заражение происходит при употреблении недостаточно обработанного, полусырого мяса, содержащего саркоцисты. Зараженное мясо считается непригодным к употреблению и рекомендуется такое мясо немедленно уничтожать.Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики:

— строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;

— категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, пораженного саркоцистами;

— обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре — 20°С (внутри туши) в течение 24 часов;

— подвергать технической утилизации трупы животных;

— мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

На территории Батыревского МО имеется лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы БУ ЧР «Батыревская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии, где  ветеринарными специалистами проводится осмотр, ветеринарно-санитарная экспертиза, клеймение мяса и мясных продуктов согласно Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.04.2022 № 269 "Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации", на основании чего выписываются соответствующие ветеринарно-сопроводительные документы.

Помните! Наиболее эффективный метод профилактики саркоцистоза – это отказ от мяса, не проверенного ветеринарным врачом.

Госветслужба Батыревского МО

Яндекс.Метрика