Сезон охоты на пернатую дичь – в разгаре! Самое время напомнить, что мясо диких птиц перед употреблением в пищу должно пройти обязательную ветеринарную санитарную экспертизу.
Саркоцистоз (саркоспоридиоз) – широко распространенное, но недостаточно изученное протозойное заболевание сельскохозяйственных животных и человека, диких зверей и птиц. В основном это дикие утки (домашние утки на свободном выпасе тоже) которые заражаются простейшими Sarcocystis rileyi, а болезнь называется саркоцистоз. Утки могут заразиться, поедая траву, куда вместе с калом попали спороцисты простейшего из рода Sarcocystis. Птица, являющаяся промежуточным хозяином паразита, внешне выглядит вполне здоровой и упитанной. Обнаружить паразитов возможно лишь заглянув под кожу птицы. На разделанной туше у зараженной утки в мышцах видны белые цисты, заметные невооруженным взглядом. Они похожи на зерна риса и достигают в длину от 3 до 6 мм, а в ширину 1-1,2 мм. Плотоядные и человек являются основными хозяевами саркоцист, а промежуточными – домашние, дикие животные и птицы. У человека заболевание зачастую протекает бессимптомно, в некоторых случаях в кишечной форме и сопровождается диспепсическими явлениями и лихорадкой. Первичные признаки заболевания саркоциcтозом – это слабость, повышение температуры тела, недомогание. По истечении нескольких месяцев у человека полностью поражается нервная система. Кроме того, наличие болезни может привести к остановке сердца, тромбозу. Заражение происходит при употреблении недостаточно обработанного, полусырого мяса, содержащего саркоцисты. Зараженное мясо считается непригодным к употреблению и рекомендуется такое мясо немедленно уничтожать.Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики:
— строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;
— категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, пораженного саркоцистами;
— обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре — 20°С (внутри туши) в течение 24 часов;
— подвергать технической утилизации трупы животных;
— мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.
На территории Батыревского МО имеется лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы БУ ЧР «Батыревская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии, где ветеринарными специалистами проводится осмотр, ветеринарно-санитарная экспертиза, клеймение мяса и мясных продуктов согласно Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.04.2022 № 269 "Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации", на основании чего выписываются соответствующие ветеринарно-сопроводительные документы.
Помните! Наиболее эффективный метод профилактики саркоцистоза – это отказ от мяса, не проверенного ветеринарным врачом.
Госветслужба Батыревского МО
Май 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
29 | 30 | 1
|
2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |