Безопасность детей на водоемах  в летний период

Категория: Публикации Опубликовано: 03.06.2023, 21:59 Просмотров: 560

Школьники отправились на долгожданные летние каникулы. Чтобы это прошло беззаботно, а  главное, безопасно, Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям  просит соблюдать меры безопасности.

Уважаемые родители, напомните своему ребенку правила безопасного поведения на воде:

— купаться и загорать можно только на оборудованном пляже;

— если ребенок не умеет плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

— находиться в воде не более 15–20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

— не нырять с мостов, пристаней даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

— прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

— нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают место с проверенным дном – там нет водоворотов;

— нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

— опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину детей, не умеющих плавать.

Школьники  и их родители, не забывайте о порядке действий при самоспасении:

Если в воде появились судороги: свело руки или ноги. Если ты не возле берега, то сделать можно следующее:

судорога пройдет, если мышцу, которую она свела, уколоть чем-то острым, например, булавкой.

Если судорога свела пальцыруки, то надо резко сжать пальцы в кулак, а затем резко выбросить руку вперед и в наружную сторону (правую - вправо, левую - влево) при этом разжав резко пальцы.

Если судорога свела икроножную мышцу, то надо принять согнутое положение, и потянуть двумя руками стопу, сведенной судорогой ноги, на себя к животу и груди.

Если судорога свела мышцу бедра, то надо обхватить руками лодыжку ноги с наружной стороны (ближе к стопе) и с силой потянуть её назад к спине.

Если случайно хлебнул воды. Остановись, приподними голову над водой и откашляйся. Энергичные движения рук и ног помогут тебе держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.

Попав в водоворот, набери побольше воздуха в легкие. Погрузись в воду и сделай сильный рывок в сторону по течению, всплывай на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делай резких движений и рывков. Ляг на спину и постарайся мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

Попав в сильное течение, не теряйся, не плыви против потока. Плыви по течению, постепенно смещаясь к берегу. Основное при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

Архив материалов

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика