Профилактика СПИДа важна всегда

Категория: Публикации Опубликовано: 02.12.2022, 10:05 Просмотров: 901

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.   Насколько необходимо расширять доступность средств профилактики и лечения заболевания, насколько помощь доступна каждому больному, мы поговорим сегодня с заведующим отделением организационно-методической и профилактической работы Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александрой Юрьевной Алексеевой.

- На сегодня в мире выявлено более 84 миллионов ВИЧ-инфицированных, в России-более 1,5 млн. А какова обстановка в Чувашии? И можно ли наш регион считать благополучным в плане распространения инфекции?

-  Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции как в России, так и в Чувашской Республике остается напряженной.

С момента начала пандемии в Чувашии было выявлено более 4 000 ВИЧ-инфицированных. В настоящее время в республике  проживают 2 937 человек с диагнозом ВИЧ, из которых 90% проживают непосредственно на территории Чувашии.

За 10 месяцев 2022 года выявлено 242 новых случая ВИЧ-инфекции. За весь период наблюдений в республике умерло более 1 400 ВИЧ-инфицированных, включая 141 человек за 10 мес. этого года.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Чувашской Республике в 2 раза ниже, чем в Приволжском федеральном округе.

- Какой путь передачи распространен больше в нашей республике, кто чаще заражается: мужчины или женщины?

- Чувашская Республика относится к регионам с невысокой пораженностью ВИЧ- инфекцией.

В нашей республике, как и в России, до 70 % ВИЧ – инфицированных заразились половым путем. В то же время снижается доля лиц заразившихся при внутривенном введении наркотиков, но этот путь инфицирования до сих пор остается актуальным фактором распространения инфекции среди женщин, сексуальным партнером которых являются ВИЧ-инфицированные мужчины, употребляющие или употреблявшие наркотики.

Среди всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных более половины –  мужчины (58%). При этом следует отметить, что в последние годы доля впервые выявленных ВИЧ-инфицированных женщин существенно выросла: с 19% в 2000 году до 44% за истекший период текущего года.

 - Как можно выявить заболевание и где проводится исследование?

- Тестирование на ВИЧ является основным методом выявления ВИЧ/СПИДа и позволяет определить инфекционный статус путем выявления наличия или отсутствия антител на ВИЧ в крови, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы с чужеродными патогенными микроорганизмами.

Исследовать венозную кровь на выявление антител к ВИЧ можно как в нашем Центре СПИД, так и в любой медицинской организации республики. Исследование проводится добровольно, абсолютно бесплатно, а по желанию анонимно.

- Как поступить человеку, если у него выявили ВИЧ? Понятно, что он находится в отчаянии. Как вы помогаете людям?

- При получении положительного результата, человек обязательно приглашается  на повторное проведение ряда лабораторных исследований. Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

В нашем Центре СПИД  впервые выявленному ВИЧ-инфицированному пациенту помощь оказывает не только врач-инфекционист. У нас ежедневно ведут прием врач-дерматолог, акушер-гинеколог. Постоянно проводится контроль  за  иммунным статусом и другими показателями, что позволит во время назначить необходимое противовирусное лечение и, в конечном счете, предотвратить развитие СПИДа. Медицинский психолог работает с пациентами индивидуально, оказывает психологическую поддержку, помогает при желании связаться с теми, кто прошел все стадии принятия диагноза, смог переоценить ценности в своей жизни и продолжить ее.

- Александра Юрьевна, если ВИЧ - инфицированный получает лечение,  означает ли, что вирусов в организме становится меньше и человек может спокойно жить, общаться с близкими, создавать семью. И женщины даже могут родить здорового ребенка?

- Своевременно выявленное заболевание и вовремя начатое лечение - залог того, что человек, имеющий этот вирус, может жить долго полноценной жизнью. Если человек ответственно относится к лечению, выполняет все рекомендации врачей, развитие болезни можно затормозить на долгие годы. 

Наши пациенты могут создать и создают семьи. Конечно имеются некоторые ограничения, например, обязательно следует предупредить пару о своем ВИЧ-положительном статусе и использовать средства индивидуальной защиты в интимной жизни.

ВИЧ-инфицированная женщина может родить вполне здорового малыша при соблюдении всех рекомендаций врача-инфекциониста и акушер-гинеколога.

Архив материалов

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика